О предстоящем сминаре

Общение на темы рукопашного боя и всего, что с ним связано.

Модераторы: Женя, Е.И., Роман

Аватара пользователя
Е.И.
Руководитель школы
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 06 май 2004, 15:43
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

О предстоящем сминаре

Сообщение Е.И. » 10 июл 2012, 16:42

О предстоящем семинаре.

Для вас, собирающихся приехать на семинар.
Пишу эти заметки с целью лишить вас необоснованных иллюзий, могущих возникнуть в Вашем сознании по поводу простоты и доступности выносимой на семинар темы.
Да, всего 10 упражнений и Вы получаете полное представление о возможностях манипулирования двигательным «арсеналом» противника. Но чем проще рассматриваемая «модель», тем больше требований к Вашей способности проникнуть в глубину рассматриваемых процессов. Понять их смысл. Ухватить суть.
10 упражнений – это «плотная» формализация большого количества знаний и связанных с ними умений для получения основного продукта обучения – навыка.
Любое из 10 упражнений – это веха, репер, позволяющий планомерно и не спеша «вытоптать» вокруг каждого из них прочную площадку приобретённых умений, собранную из разбитых страхов, сомнений и неуверенности.
Главный враг любого из обучаемых, чувство собственной непогрешимости и ложное ощущение двигательной самодостаточности. Всякий, кто думает, что может судить что-то о движениях, которых раньше не совершал, находится в объятиях самых опасных из всех существующих иллюзий. Обычно такой гонор легко сбивается с помощью простого теста. Попробуйте проехать 6 метров и не упасть (ноги на педалях), на велосипеде, со встроенным в рулевую колонку редуктором. Такой редуктор обеспечивает поворот колеса направо, когда вы поворачиваете руль налево и наоборот… Это одно из самых распространённых пляжных развлечений северного Кавказа.
Даже самые «умные», которые понимают, что для достижения цели, нужно поворачивать руль не в сторону падения, а наоборот. Что нужно «хотеть упасть»! Даже они не в состоянии перебороть полученные ранее автоматизмы. Эти автоматизмы мощнее самых правильных и мудрых суждений.
А задача решаема. По окончании трудов праведных, владельцы велосипедов весело разъезжаются на них по домам, придерживая полные карманы денег (200р. попытка).
Автоматизмы имеют над нами неограниченную власть. Всё, что мы ощущаем как обыденную жизнь – автоматический сон. В пробуждённом состоянии наше сознание находится крайне редко. При этом научиться чему-либо не проснувшись – нереально.
Поэтому всё обучение людей (особенно связанное с безопасной жизнедеятельностью) втискивают в жёсткие временные рамки. Обычно это 20-22года жизни.
Дальше среда обитания становится более или менее понятной, ничего необычного с ней не происходит, человек обходится двигательными навыками присущими выбранной профессии. Человеческое сознание, лишённое мощных раздражителей, засыпает. Человек продолжает думать, но он перестаёт сознательно размышлять.
Нам с вами необходимо ясно понять огромную разницу между тем, чтобы просто думать и сознательно размышлять. И не полагаться на свой интеллект при попытках объяснить новый для себя феномен.
Каким бы высоким ни был уровень интеллекта и образования человека, если его ум находится в «сонном» состоянии, то сделанные им выводы неизбежно окажутся если не ошибочными, то, по крайней мере, частичными и неполными. «Сон» серьезно нарушает процесс мышления и является причиной скудоумия людей.
10 упражнений – это пища для «проснувшегося» для восприятия сознания. Это испытание для всех, для имеющих опыт в экстремальных взаимодействиях (боевых единоборствах) и такого опыта не имеющих. Все окажутся на одной стартовой площадке.
Не разбудив сознания, не расширив существенно его возможности, вы не справитесь с новыми для себя условиями безопасного существования.
Обозначив 10 упражнений, мы позволим нашему сознанию осознанно возвращаться к нужному разделу знаний, для оттачивания необходимых умений, а не метаться по всему спектру проблем, связанных с обучением новым формам двигательной активности.
С надеждой на понимание
Е.И.

Вернуться в «Беседы о рукопашном бое»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость